Nouilles

J’espère que vous avez faim, aujourd’hui c’est cuisine. Comme à peu près tous les midis et tous les soirs, direction la cantine n°1.

食堂

Il y en a pour tous les goûts, il suffit d’essayer. On y trouve en effet quelques dizaines de comptoirs, chacun servant un type de plat particulier. Le plus simple consiste à demander un plat visible, en le pointant simplement du doigt. Mais pour accéder aux mille et unes richesses de ces cuisines, il vaut mieux passer par le menu et demander directement.

Je ne vais pas vous faire un inventaire, je vais m’arrêter à mon comptoir préféré : celui des nouilles.

面

Voici donc le « menu ». Chaque étiquette correspond à un plat, le prix étant affiché en bas. Si vous arrivez à en prononcer un, c’est gagné. Aujourd’hui ce sera « nouilles au cumin » (孜然炒面).

Il ne reste plus qu’à observer avec respect (et appétit) le chef préparer tout ça devant vos yeux.

Et voici le résultat ! Délicieux.

孜然炒面

« En octobre 2005, des scientifiques de l’Académie des sciences de Pékin ont découvert sur les rives du fleuve Jaune (黄河 Huang He), dans le nord-ouest de la Chine, les plus anciennes pâtes du monde, vieilles de 4 000 ans. »

Source : Wikipédia

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